СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР

Давайте вглядимся «в лица» сотрудников отдела маркетинга одной из компаний. Возраст работников варьируется в диапазоне от 30 до 72 лет, трудовой стаж в организации — от одной недели до 39 лет, размер зарплаты наиболее высокооплачиваемого сотрудника почти в два раза превосходит оклады новичков. Кто-то из работников отдела вырос и учился в городке, в котором базируется компания, кто-то переехал в него из других штатов. Сотрудники работают в разных кабинетах, существенно различающихся по таким параметрам, как размер, наличие естественного освещения и уровень шума.

Индивидуальные характеристики членов рабочих групп уникальны (возраст, должность, заработная плата, место рождения, рабочее место). Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР уровень технической подготовки, опыт работы, связанные с процессом труда возможности передвижения, личные качества. Каждый из этих элементов вносит определенный вклад в неформальный, основывающийся на общих для членов группы критериях, статус работника.

Обладающий наивысшим статусом индивид обычно является неформальным лидеромгруппы, который выдвигается из ее членов и наделяется значительной неформальной властью, участвует в решении наиболее сложных задач, помогает новичкам адаптироваться к требованиям организации. Обычно неформальный лидер пользуется определенными привилегиями (к примеру, имеет возможность выбрать время отпуска или не участвовать в уборке помещения). Кроме того, он, как правило, обладает высокой самооценкой, что в определенной степени компенсирует возложенную на его плечи ответственность СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР. В крупных неформальных группах может быть несколько лидеров, которые в какой-то степени дополняют друг друга. Обычно ими становятся опытные сотрудники, способные оценить рабочие проблемы, дать коллегам ценный совет и донести ключевые проблемы до руководителей.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕФОРМАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ. Нередко менеджеру не удается однозначно определить неформального лидера группы. В таком случае необходимо тщательно проанализировать поведение ее членов. Например, в случаях возникновения рабочих проблем в качестве представителя на переговорах с менеджментом обычно делегируется Элен. Или менеджер замечает, что во время перерыва на кофе работники обычно собираются вокруг Вилли. Сара очень внимательно относится к просьбам новичков, подробно объясняет им различные способы решения СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР технических проблем. И действительно, в тех случаях, когда сотрудник выполняет представительские функции в отношениях группы и менеджмента, постоянно находится в центре внимания коллег, к нему обращаются за советами члены групп, мы имеем все основания утверждать, что он является неформальным лидером.

В чем причина того, что некоторые работники группы с готовностью облачаются в «майку» лидера? Некоторые сотрудники воспринимают неформальное лидерство как средство, позволяющее разнообразить рабочие функции, что приносит им большое удовлетворение. Другие получают возможность насытить свою потребность в общении, третьи нуждаются в признании коллегами собственной значимости, своих умений и опыта, но не желают принимать на себя ответственность формальной должностной власти.



В СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР каждой группе может быть несколько лидеров, «специализирующихся» на определенных направлениях, один из которых пользуется наибольшим влиянием. Менеджеру необходимо постоянно взаимодействовать с таким ключевым неформальным лидером, для того чтобы обеспечить поведение, способствующее достижению целей организации, так как в случае конфликта «высоких сторон» мотивация и удовлетворение трудом членов группы резко снижаются. Менеджмент может использовать неформальную организацию как источник потенциальных формальных лидеров, но следует четко осознавать, что неформальный лидер далеко не всегда способен превратиться в хорошего управленца. История знает множество примеров, когда наделенные официальной властью отличные «неформалы» мгновенно трансформировались в надменных боссов, другие панически боялись ответственности. Многие неформальные лидеры СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР критикуют менеджмент за безынициативность или неприятие перемен, но когда им поручается руководящая работа, они становятся даже более консервативными, поскольку боятся совершить ошибку. Нередко неудачи вышедших из тени «неформалов» связаны с тем, что область официальных прав менеджера, в сравнении с ограниченной сферой влияния неформального лидера, значительно шире и отличается большей сложностью.

В одном из исследований члены малых групп оценивали настойчивость в достижении целей, внимание к другим участникам группы и профессиональную помощь, поступающие указания и степень уверенности в себе каждого из своих коллег в ходе выполнения первой поставленной перед коллективом задачи. Анализ полученных результатов позволил правильно идентифицировать восемь из девяти кандидатов в неформальные лидеры СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР. В то же время оказалось, что коллеги характеризуют большинство неформальных лидеров как «сварливых» и «толстокожих». Очевидно, что характеристики кандидатов в неформальные лидеры во многом совпадают с чертами, необходимыми официальным руководителям.


documentaclurth.html
documentacluzdp.html
documentaclvgnx.html
documentaclvnyf.html
documentaclvvin.html
Документ СТАТУС ЧЛЕНА НЕФОРМАЛЬНОЙ ГРУППЫ И ЕЕ ЛИДЕР